Наставление сыну

Ты стал умней намного,
Ты повзрослел, сын мой,
Счастливая дорога
Тебя ведет. Постой,
Не торопись, послушай,
Что скажет древний старец.
Звучит мой голос глуше
И щек завял румянец.
Седых волос все больше –
В них мудрость тенева,
А жизнь моя не горше
Соленого песка.
Ты в трудный путь
Направил
Стопы свои, сынок,
Ты знаешь много правил
И много умных строк.
Одно дам наставленье,
О мудрый, добрый отрок:
Дорогой искупленья
Иди. Пусть будет долог
Тот путь, ты не сдавайся,
Ищи, надейся, верь,
Люби и за любовь сражайся
Рабом не будь, не лицемерь.
Изведал я немало,
До дна испил я чашу
Страданий. Жизнь мне дала
В наследье эту ношу,
Которую не брошу,
С которою умру.
Тебе же жить на свете,
И если ты приметил,
Как ярче светят звезды
Над самой темной бездной,
Иди вперед и смело,
Не слушая упреков,
Верши младое дело,
Не поддавайся року.
Тебя благословляю
На дальний путь, мой сын
И истину желаю
Найти среди пустынь.


Рецензии