Как грустен мир...

Как грустен мир, когда однажды
В него войдя, ты вдруг поймешь,
Что нет любви, и скажет каждый,
Что ты напрасно ее ждешь.
Что зовы сердца не услышат
Ни Бог, ни дьявол, - ты один,
И лишь печаль устало дышит,
Когда, идя среди витрин,
Бредешь с надеждой Ее встретить,
Ловля призывный Ее взгляд;
На каждый твой сердечный трепет
Тебе с усмешкою твердят:
«Напрасно ждешь, напрасно ищешь,
Уйми волнение в груди.
Средь многих дев, средь многих тысяч
Ты не найдешь своей судьбы.
Твой идеал живет отныне
В далеком мире дивном грез.
И вряд ли ты его достигнешь,
Как не достигнуть этих звезд.
Живи, как все живут – привычкой,
Без романтических причуд,
Где что ни миг – то ссоры, стычки,
Обиды, примиренья, блуд.
Ты утром зол, весел под вечер,
А днем сгораешь от тоски.
Ты вроде любишь, жаждешь встречи,
Но тлеют в сердце угольки».
И нет волнений и тревоги
И вроде я доволен всем,
Но почему так грустно, боги,
Когда ты пленник дум и стен...


Рецензии