Старший лейтенант

       Ю.А. Гагарину посвящается.
Дрожали звёзды утром на рассвете,
Когда, пронзив воздушный океан,
К ним прямо в огнедышащей ракете
Взлетел товарищ старший лейтенант.
Да, лейтенант, Земли обычный житель,
Как и у всех – друзья, семья и мать…
Но он к тому же лётчик-истребитель,
И мужества ему не занимать.
Да, волновался, первым быть не просто,
И вероятность выжить - не все сто…
Но он летел, и вглядывались звёзды
В иллюминатор корабля «Восток».
Полёт окончен и, его встречая,
Легли под купол вешние поля.
Пусть не своя, смоленская, родная,
Но всё-таки  российская земля.
Та, из которой силы и таланты,
Та, из которой мужество в бою.
На свете не бывает космонавтов,
Чтоб не любили Родину свою!
Эфир забили новости и споры.
Советский!? Русский!? Что вы, никогда!..
А на груди, теперь уже майора,
Зажглась с небес упавшая звезда.
И пусть полёты в космос не для многих,
Но все они, из самых разных стран,
Летят по той космической дороге,
Что проложил наш старший лейтенант.


Рецензии