Анна ярославна

Ой ты, Киев мой родимый!
Золотые купола
На заре пылают жаром!
Ой ты, синяя река,
Отражающая небо -
Днепр широкий и могучий!
Ой вы, белые ромашки!
Что же мне не рассказали
О земле далеких франков?!

Ой ты, батюшка любезный!
Или я тебе не в радость,
Что дитя свое заставил
Долю коротать в Париже?!

Улицы здесь слишком узки.
Замки и дома суровы.
Церкви мрачны, нравы дики.
Грамотны одни монахи!
Лишь они и подивятся
Драгоценным фолиантам,
Что с приданным ты отправил…

Коронуясь в старом Реймсе,
Франции я присягала
На Евангелии нашем -
Не латинском, а славянском,
Не спросив тебя об этом…
А когда-нибудь наследник -
Капетинг с моею кровью
Клятву принесет французам
На Евангелии деда!

Как же долго я скучала!
По церквям золотоглавым!
По родимой русской речи!
Сын родился - и привыкла
Королевой быть французам…
Много лет спустя потомки
Русскую княжну признают
В подписи: «Регина Анна»!

Про любовь меня не спросишь…
Да и нечего ответить…
Не за счастьем в даль такую
Дочку младшую отправил -
Для служения Отчизне!

Ой ты, батюшка, любимый!
На кого же ты оставил
Дочь свою на белом на свете?!

Я регентшей, овдовевши,
Правила страной при сыне…
Но не спрятаться, не скрыться
От судьбы и под короной!
Растопило пламя страсти
В королеве чувство долга…
Лис гоняла на охоте
Я в окресностях Санлиса.
Но сама в силки попалась,
Словно раненная птица!
Граф Рауль меня похитил!
Обезумела Европа!
Он женат. Но мы венчались…
Разъяренный папа римский
Мужа отлучил от церкви!
Только даже и у папы
Власти не было над страстью…

Я двенадцать долгих весен
Счастлива была с Раулем!
Но ушел мой рыцарь храбрый
В край, откуда нет возврата…
Пусто стало мне в Париже!
Где следы мои - не знают…
То ли в монастырской келье,
То ли на пути далеком
К Киевским высоким стенам…
Я исчезла в тех просторах,
Где дядья мои святые -
Князь Борис со князем Глебом,
Где мой батюшка любимый,
Где мой дедушка Владимир
На конях золотогривых…

Все, что от меня осталось -
Толпы королей французских -
Сыновей регины Анны,
Рыжей дочки Ярослава!


Рецензии