верблюд

в зоопарке,где - то в мае,
когда улиц шум стихает,
я хожу смотреть верблюда,
как сквозь прутья он харкает.

как он щурится и злится,
как ногой своей волочит,
на него ворона - птица
испражниться,злюка,хочет.

я хожу смотреть верблюда,
как же много,рыжий,знает,
он свободы ждет,как чуда,
как пески он вспоминает.

как горбы его похожи
на барханы средь пустыни,
как груба,в волосьях кожа,
как глаза его пустынны.

как слезою,что с оазис,
он решетку клетки моет,
как горбатый и неказист,
душу путнику откроет.

я ль похож на бедуина
или он что перепутал,
харкнул мимо,плюнул мимо,
видно,жар песков попутал.

от плевков его мне грустно,
я сочувствую горбатым,
и,как всякий честный русский,
ухожу я виноватым.

удаляюсь без оглядки,
прихватив его печали,
а он смотрит мне на пятки,
как в неведомые дали.


Рецензии