средние классы

В корне после Ц пиши (циркуль, цирк, циновка) И.
И в словах на –ЦИЯ мы напишем –ИЯ.
Есть исключение:
На  ЦЫпочках  ЦЫган – к ЦЫпленку, а ЦЫкнуть и не удалось:
ЦЫпленок клюнул прямо в нос.

Шоколад, шофер, крыжовник,
Капюшон, обжора, шорник,
И чопорный, шов, чащоба
И жокей, шоссе, трущоба
И мажор, жонглер, Пежо
Мы напишем букву «О».
Собери внимание,
Здесь нет чередования.

Дэ, Тэ, Зэ, эС,  Жэ решили
Прокатиться на машине.
Увидал их суффикс –Чик
И запрыгнул в грузовик.
(-ЧИК пишется после Д, Т, З С,  Ж)

Я правило легко учу, если только захочу.
В середине, после Л мягкий знак пиши смелей!
И еще мне важно знать, перед Ка,Гэ,Бэ и эМ
Надо мягкий знак писать!
(МаЛьчик, серьГи, коньКи,)

ПРЕ - имеет значение «очень»:
Прехороший, предобрый, премилый.
Или близко к значению «пере»:
Прекратить, преступит иль прервать.
ПРИ- имеет побольше значений.
Обозначим одним словом «близость»:
Прибежать. Принести и приморский,
Прикрепить, прикупить и принять.

У узбеков и тунгусов, у якутов, белорусов,
У казахов и киргизов, у монголов и таджиков -
Помню я, у этих слов окончание на –ОВ.

У туркмен и у армян, у татар, башкир, цыган,
У бурят и у грузин, у румын и осетин –
Помним мы, у этих слов на конце не пишем – ОВ!

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,
Баклажанов – грядок пять,
Помидоров мы собрали килограммов тридцать пять.

Разносклоняемые существительные
Вот когда-то было время…
Поднималось чье-то племя
И, вскочив в златое стремя,
Истребляло вражье семя.
Поминая Божье имя,
Шили шкуры, знали, вымя
Даст парное молоко.
Чтоб сберечь святое пламя,
Стерегли его, как знамя –
Жизнь давалась нелегко.
И, почесывая темя,
Долгий путь тянули бремя.

Спряжение глаголов
У глаголов два спряженья.
Я запомню, без сомненья,
На много лет. Глагол на –ИТЬ
(легко запомнить, не зубрить)
Спряжения второго,
Таких глаголов много.
Еще четыре есть на – АТЬ:
Дышать и слышать, держать, гнать.
И семь на –ЕТЬ: терпеть, обидеть,
Смотреть, видеть, ненавидеть
И зависеть, и вертеть.
Глаголы же бежать, хотеть –
Всеми уважаемые,
Они разноспрягаемые.
Вот и все деление!
Все глаголы остальные
Первого спряжения.
Сюда добавим БРИТЬ, СТЕЛИТЬ,
И можно правило учить!

Ребята, я хочу на "пять"
НЕ с существительным писать.
Я к слову чутко подхожу,
Закрою НЕ и погляжу:
Без НЕ нельзя употреблять?
Синоним можно подобрать?
Правило готово:
Напишем слитно слово.
Ребята, я хочу на "пять"
НЕ с существительным писать.
Вновь соберу внимание:
Увижу отрицание
Иль противопоставление
И напишу раздельно я.

Примеров приведу немного.
Дотроги нет, есть НЕдотрога,
НЕправда - ложь; НЕ правда, а...-
Запомню это навсегда!

Пятьдесят и двадцать пять -
Где же мягкий знак писать,
На конце иль в середине,
Кто подскажет мне опять?
Цифра сорок разъяснит
И все быстро объяснит.
Она магическая цифра,
И мне весело твердит:
-Кто передо мной идёт,
Мягкий знак в конце несёт.
А кто после - делай так:
Ставь в середину мягкий знак.

Пример: двадцатЬ пятЬ -40- пятЬдесят


Рецензии