Тревожным бывает здесь летний закат...

Таинственный город, здесь тени царей
Вдали от проспектов, больших площадей,
Влачатся    уныло    ночами.
Здесь  Пётр,  озирая  владенья  свои,
Коня  боевого  подняв  на  дыбы,
Вдаль  пристально  смотрит  очами.

Зловещую   память  сей   город   хранит,
Имея     порою     измученный     вид
Ненастными    злыми    ветрами,
Унылым   и  серым   ноябрьским   дождём,
И   мнится   пожизненно  он  осуждён,
Жить  в сумерках  вечных   веками.

А ночью в Михайловском замке, с свечой,
Бредёт  потерявший  и  власть  и  покой,
Замученный  "челядью"   Павел. **
Он  ими  в  безумии  был  обвинён,
И  сын  был  по  праву  посажен  на  трон,
И   долго  империей  правил.

А  в  марте  студёном  погиб  Александр,
И  в  памяти  так  и  стоит  кинокадр -
Взрыв   бомбы, ... смертельная   рана.
"Народною  волей"  он   был   осуждён,
Флаг чёрный, повиснув над Зимним дворцом
Был  вестником  смерти  "тирана". ***

Тревожным  бывает  здесь   летний  закат,
И  солнца  прощальный  и  огненный  взгляд
В  душе  беспокойство  рождает.
Он  в  небе  вечернем  висит  над  землёй,
Как  флаг  кумачовый   февральской   порой,
Народ    к    мятежу    призывая.

Здесь  грузом  тяжёлым  лежит  на  плечах
Старинных  домов,  на  больших  площадях      
Ре-во-лю-ци-он-но-е   бремя.
И  помнится  будет  всю  жизнь  до конца,
Заведомой   болью   сжимая   сердца,
Блокадное    страшное    время .....            
 
** "Челядь" - его подданные, высокопоставленные заговорщики: Генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, вице-канцлер Никита Панин, братья Зубовы,...

*** Александр II, Александр-Освободитель не был тираном. Официальное именование Освободитель он получил вполне заслужено, т.к. отменил в России рабство. 


Рецензии