Звезду увидев на Востоке...

Мф. II, 1-12: 1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

* * *

Тропарь праздника.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, солнцу правды, и Тебе ведети, с высоты востока, Господи, слава Тебе.

Твое рождество, Христос Бог наш, просветило мир светом познания (то есть познания истинного Бога): через него (т. е. рождество) покланявшиеся звездам звездою были научены поклоняться Тебе, солнцу правды, и познать Тебя, Восток свыше. Господи, слава Тебе!

* * *

Звезду увидев на Востоке,
Волхвы спешат к Царю царей...
Где ночью темной и глубокой,
Пришло Спасение для людей.

И звездно-синим покрывалом,
Смотрело небо свысока...
Волхвы спешили за Звездою,
Была дорога далека...

С восточных стран, их путь нелёгок.
Спешат с Дарами ко Царю...
В Иерусалиме Вопрошали:
"Где поклониться нам Ему?"

Пророчество о Нём Святое,
В смятение Ирода ввело...
Задумал зло в себе большое,
Чтоб не свершилось там оно.

И с речью льстивой и обманной,
Волхвам вернуться он велел.
Когда найдут Сего Младенца,
Так погубить Его хотел.

Из города Иерусалима...
Волхвов вела опять Звезда.
Где был Родившийся Мессия,
Остановилась там она.

И по Пророчеству Святому,
То Иудейский Вифлеем...
Звезда Рождение Возвещала,
Спасителя на Радость Всем.

Увидев Матерь со Младенцем,
Волхвы, с поклоном, пали ниц.
И с радостью пред Ним великой,
Дары-сокровища открыв...

В смирении кротком и великом,
Богомладенец им Внимал...
И ладан, золото и смирну,
Преподнесли к Его ногам.

Так в Вифлееме Иудейском,
Явив Спасение для всех...
Спаситель Мира - Бог Родился.
И Царь, И Бог, И человек.

Во сне от Бога откровение,
О возвращении получив...
Пошли волхвы другой дорогой,
Так встречи Ирода лишив.

Их имена не канут в лета:
Мельхиор, Каспар и Валтасар.
Так поклонение Младенцу,
Христу Спасителю, воздав.


Рецензии