День Победы очерк

Эти строки были написаны в преддверие праздника в 2018г.Моих близких,которые принесли нам эту Победу в том далёком 45-м,уже нет с нами.Но осталась память.
Я достаю из ящика стола награды.Здесь все:и дедушек,и бабушек.Глядя на них,вспоминаю тяжёлое время-90-е годы.Жили плохо:ни зарплат,ни пенсий.Дед как-то предложил продать медали(вообщем-то его право),но я не согласился.Нашли выход из положения,с голода не умерли,и награды остались.Слава Богу.
Награды-это память,память для нас,живущих сейчас,для тех,кто будет жить после нас.Это память о той тяжёлой войне,о тяжкой судьбе того поколения,на которое она пришлась.Память нельзя продавать,Продав память,останешься без истории,без прошлого,без которого нет будущего.
Альбом.Фотографии моих дедушек и бабушек.Здесь они молодые,полные сил,энергии,счастья.Люди,прошедшие ту войну и выжившие в том пекле,верили,что это и есть счастье.Счастье-остаться в живых,счастье-жить дальше.
К сожалению,слишком поздно приходит понимание и осознание момента.Уже после того,как не стало моих родных,до меня стало доходить:во время войны это молодые люди.Молодёжь от 17-и лет воевала на фронте.
Дед Игорь попал на войну в 17 лет,прошёл её сапёром.Дед Сергей-матрос с небезызвестного"Якова Свердлова",один из немногих уцелевших после торпедирования корабля немецкой подлодкой.Затем-морская пехота,бой,плен...И всё же выжил.Бабушка Тамара всю войну медсестра в госпитале.Госпиталь тыловой,а значит здесь в основном тяжелораненые.Трудно представить,сколько солдат перевязали её руки.Бабушка Саша тоже медсестра,но фронтовая,прошла всю войну до Берлина.
К сожалению,это то немногое,что я знаю о них.В своё время я не очень интересовался военной судьбой моих близких,об этом я стал думать гораздо позже,когда их не стало.Почему так?В голову не приходило,что дедушки и бабушки это и есть история,история моей семьи.
9-е Мая-это их праздник,праздник наших предков,а значит и наш тоже.Они не допустили распространения коричневой чумы тогда,а мы стараемся не допустить этого сейчас.
Вот такая она-преемственность поколений.

На фото-9 Мая,акция "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АНТРАЦИТА"


Рецензии
Вечная память и слава Вашими предкам-они Вами наверняка бы гордились,а потомки будут гордиться без бы.Прочитайте"Для мира нацизм опасен"С уважением-Анатолий

Анатолий Сологубов   22.02.2019 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,
надеюсь,что так.
С уважением,Олег.

Олег Кашицин   22.02.2019 22:41   Заявить о нарушении