Ливень без слёз старообрядца - старца

В чёрную кашу да облака, кровь густеет, вены стареют
Полный рот слов из далека, как понять, изморозью тянет
Ломает зубы тоска, выходит слюной жалости
И бежит по земле река, без берегов, без пристанища
Волк,  крысой сытой живёт, прыгает вошью
кто подачку даёт, тому и лизнуть не жалко

А на Руси ни так всегда было, на Руси богатыри жили
Широкой душой смерть теснили, врагов полонили
Красное слово ценили, в ряд кресты выставляли
И перед иконой шапки снимали
Боронили землю матушку, вдоль,  да поперёк
Ни кто права не имел,  сказать воеводе поперёк

А ты снимай стружку,  ныне, воитель стариков, да детей
Обнищай нищих, властью своей
Полушку хлеба принеси на могилу, за упокой
Да возвращайся в полати, дом родной
Сними с деревьев кору, пусть попробуют зацвести лепестки
Пусть порадуются цвету старики

Подавился рот оскомой, зубами
На полке лежат, за семью замками
Облизнулись губы великолепием
Икнуло нутро царским приветом
Подавись царство нашими костями
Может станет веселей,  на балу с нашими цепями

Может шлюз откроется рекой быстротечной
Может сам уйдёшь в мир иной, самый радостный и беспечный
Всем помог, сложил пополам, растоптал
Облизнулись губы,  харкая кровью, на злачные места
В облака смотрят глаза, видят пересуды
Не на Руси живём, догниваем за неё, люди.


Рецензии