Я люблю тебя родина нежная

Но люблю тебя, родина кроткая!  С. Есенин.

Я люблю тебя, родина нежная
И в тени под березкой крыльцо,
И мила мне зима твоя снежная,
И пуржистая ярость в лицо!
Я люблю эту зимнюю сказку
И морозцем прихваченный нос,
И с дровами доверху салазки...
Эх, мальчишки! Везите же воз!
Хорошо, когда таянье снега
Распахнет первый запах весны,
Как предвестник шального успеха
И вскружившейся вдруг головы.
Как я жду, когда свежесть цветенья
Обольет мой задумчивый сад,
Тогда вспыхнет восторг умиленья...
...Нет, не нужно других мне наград!
Где ж мои золотистые нивы,
Половодье цветущих садов,
И коней развевающих гривы, -
Незабвенный, приветливый кров…
Как свежо лучезарное утро,
Когда брызжет восторгом восток,
Вот бы встретить приход его мудро
И извлечь бы из жизни урок...
Драматичны суровые грозы
И свинцовые тучи в огне,
И смущенные, кроткие розы,
И тревожная радость во мне.
Вот оно наше русское поле –
По нему я в раздумье бреду,
Ведь всегда у нас с ним одна доля,
И, как мы, переносит беду...
Как чарующи: небо бескрайнее,
Разнотравье пьянящих лугов,
И приверженность нежная, тайная,
И неслышимый родины зов.
Где ж вы, милые реки, озера
И над домом родимым дымок,
И прочувственность светлого взора,
Если в доме горит огонек.
Как я жажду в весеннюю пору
Полной грудью вдохнуть аромат,
И все грезить, что мне еще впору
Этот зыбкий цветенья наряд…
Я люблю тебя, родина нежная
И в тени под березкой крыльцо,
И мила мне зима твоя снежная, -
И пуржистая ярость в лицо.
2013 г.


Рецензии
Вот это настоящий патриотизм. Не те патриоты, которые кричат "Слава...", "Мы самые, самые...",а те, кто любит свой народ, его традиции, уклад жизни, быт, природу, климат.... Ваша поэзия как раз об этом. У меня комок к горлу подкатывает, когда я слушаю "На дальней станции сойду", "Лишь только подснежник распустится в срок", "Дрозды"....

Владимир Шаповал 3   16.02.2019 20:42     Заявить о нарушении
У меня тоже от такого же рода произведений. Спасибо за положительный отзыв.

Петр Тришин   23.02.2019 16:09   Заявить о нарушении