К Гармонии стремится Человек...

Быть множеством в единственном числе
И быть единым  целым со Вселенной,
Быть бесконечным Космосом во Мгле
И Микрокосмом бесконечным непременно.

И Бес, и Ангел ты в одном лице...
Добро и Зло в одном тугом сплетеньи,
Где Разрушитель проявляется в Творце
И где за Светом постоянно бродят Тени.

Ты день за днём находишься в борьбе
На поле брани собственных амбиций,
Где мысли-демоны все норовят тебе
Подсунуть кучу всевозможных фикций.

И в этой вечной, незаметной суете
Ты спотыкаешься, встаёшь, шагаешь снова.
Весь хаос, что творится в голове,
В твоей реальности был принят за основу.

Как День и Ночь сменяются вовек,
И как в Балансе пребывает Мирозданье,
Так и к Гармонии стремится Человек,
К душевной Простоте и Пониманью.

И чтобы эту Простоту понять,
Не нужно быть философом и гуру...
А стоит лишь сознанием не спать,
Освободив уставшую натуру

От ржавых мыслей, застоявшихся обид,
От плесенью покрытых опасений.
Пусть "Я" твоё, за всё и всех простит,
Пусть в сердце не останется сомнений.

Отбрось сужденья: плохо/хорошо...
С собою в Тишине побудь немного,
В эту секунду, ты почти нашёл -
Гармонию у своего порога.

__
01.02.2019


Рецензии
Александр, здравствуйте! Много мудрости, человеколюбия в Ваших стихах! Молодец! Старикан Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   05.04.2023 10:26     Заявить о нарушении
Юрий Васильевич, здравствуйте!
Благодарю. Очень высокая оценка.
Будьте здоровы!

С уважением, Александр.

Александр Передерин   05.04.2023 12:00   Заявить о нарушении
Александр - взаимно! Продолжай, так же!

Юрий Васильевич Мурашев   06.04.2023 06:05   Заявить о нарушении