Перекличка

Вперившись незрячими глазами,
Ленинградцы мёртвые идут.
Заполняя землю голосами,
Перекличку тщательно ведут -

Поднимают тех, кто не дождался
Окончания блокадных дней,
Кто в те дни безмерно настрадался,
Превратившись в тень среди теней.

Даже смерть была им избавленьем
От такой свалившейся беды.
Три зимы почти без отопленья
И почти без света, без еды...

Падали в пути, теряя силы,
В лёд вмерзали Ладоги, Невы...
Лишь весной их в братские могилы
Опускала тень ещё живых.

Даже плакать дети разучились
И забыли, что такое смех.
Слёзы лишь из туч порой сочились,
По стеклу сползая без помех.

Мёртвый транспорт. Мёртвы магазины.
Хлеб давали, крохами деля.
Санки - с мертвецами "лимузины",
Лишь ползли, чтоб после в штабеля

Уложить "спокойных" пассажиров.
Ни прощаний горестных, ни слёз...
Прежних шутников и дебоширов
Брал под покровительство мороз.

У везущих в лицах - ни кровинки.
Доживут ли сами до весны,
Чтоб, сорвав листочек ли, травинку,
Ощутить блаженство - как вкусны!

Отошла, грозою отшумела,
Вроде бы, та страшная пора.
Третье поколение так смело
Смотрит в "завтра", зачеркнув "вчера".

Может быть, оно и право где-то.
Мир иной. Свои у всех дела.
Как понять им бабушку и деда,
Подобравших крошки со стола?


Рецензии
Маруся, доброе утро! Очень пронзительно, сильно, до мурашек.
Читать без слёз невозможно. Спасибо. С искренним уважением и теплом Любава.

Любава Белькова   16.02.2019 11:06     Заявить о нарушении
Приветствую, Любавушка! Сто лет и один день не встречались на страничках. Это, видимо, по моей вине - очень редко выкраивается сейчас время для любимого занятия.Закопошилась в более прозаичных хлопотах, но очень надеюсь "ожить" к лету. Спасибо большущее за память и непременное тёплое слово в мой адрес. Обязательно наведаюсь и на твои "грядки". Обнимаю - М.С.

Маруся Смирнова   16.02.2019 11:16   Заявить о нарушении