Я - дитя войны!

Детьми войны порою называют нас.
Да,родились мы до войны,в войну мы жили.
Тогда никто не думал про запас
Припрятать то,чтоб жили -не тужили.

Казалось,далеко мы от войны- в Сибири!
Не слышали мы грохота разрывов,
А немцы все равно нас голодом морили.
Но мы не слышали ни плачей, ни надрывов.

Кусочек хлеба,помню, на весь день
И ложку сахара - по праздникам.
И было все равно что ни надень:
Было надевать-то нечего проказникам.

Нас четверо в семье детишек было.
Из них я самой маленькой была тогда.
Ничто из памяти моей не сплыло:
Войну я не забуду никогда!

Не помню только я ни манной каши,
Ни булки белой, ни омлета,
Поскольку не было у мамы нашей
Того ,о чем пишу,и плюс котлеток.

Отец-на фронте,мама-на работе.
Мы,дети, предоставлены сами себе.
Помню только- постоянно есть охота,
Но были братья и сестра глухи к моей мольбе.

Паслен горстями ели мы весною,
Картошкой объедались осенью.
А еще боярышник любим был мною:
Ягоды его люблю, хоть голова  уж с проседью.

Окончилась война,получше стало,
Но бедно жили все равно.
В школу пошли,опять всего недоставало.
Казалось бы, забыть войну пора давно!

Не тут-то было!Помним все же.
И хорошо!Ее не надо забывать.
Пусть помнят о войне и враги тоже.
Теперь уж не рискнут,пожалуй, нападать

Хотим мы мира,но готовимся к отпору.
Враги,которые грозят войной,
Пусть знают только,что в любую пору
Получат на агрессию ответ тройной.

Дети войны уходят понемногу:
Кто по болезни,кто по старости.
А тот,кто жив,идет со всеми в ногу
На День Победы,как когда-то в младости!


Рецензии