Мысленные облака

Скудна природа, скуден ум,
Покуда в даль смотря,
Ты не увидешь реки дум,
Иль мечт роскошные поля.

Покуда в голове твоей
Не будет умных восклицаний,
То не узнать тебе затей
С самим собою пререканий.

Не видеть сложностей во всем,
Не думать о пылинке каждой,
Не восклицать "гори огнем!",
Не убиваться знаний жаждой.

Не слышать голосов травы,
В морях из книг не искупаться.
Коль не подымешь головы,
С ветрами вольными тебе не поравняться.


Рецензии