Общение

Человек без людей одинок, одинок.
Он ведь есть существо социальное.
Как листок древа жизни, как часть одного
Неделимого целого малость.
Без других он не мыслит себя самого,
И не может прожить, либо станет
Чем-то вовсе другим, не от жизни мирской -
Человеком он быть перестанет.
Посему для людей эта тема близка -
Отношений, общения тесного.
Как выстраивать их, чтоб без ссор,
Без обид, без калеченья мира телесного,
Иль души нанесения ран, синяков,
Горьких ссадин и тяжких разрывов?
Это целая повесть, наука наук,
Как же жить, чтоб все жили счастливо?
В бытии примирить разных строев,
Укладов жизни множество разных привычек?
Не сердиться и не раздражаться порой,
На любимых срываясь привычно
Сквозь усталость и сито мелочей и невзгод,
В состязаньи взаимном усердствуя?
Пронести через годы яркий жаркий огонь
Добрых чувств и привязанность сердца?
Невзирая на быта корыто, уметь
Обсуждать, находить решения,
Те, что всем подойдут, и искать компромисс,
Прочь отбросив ограничения.
Угождать, знать привычки другого, и их полюбить,
Иль принять, и его предпочтения.
Что-то, может, простить, не заметить порой -
Светлых чувств вдруг находит затмение
Иногда на нас всех, это быстро пройдёт.
Не придай ему просто значения,
Видь себя в отражении любящих глаз
И цени в них себя. Настроение
Береги. Это кладезь души и источник,
И родник вод сердечных живительных
И люби в нём - себя, в ней себя, и храни
Образ любый в чудесной обители,
В красной горнице, келье прекрасной души,
В уголочке, молись ему истово.
Все любви мы хотим, все мы жаждем любви
И её потребляем неистово.
Недостаток её в сердце каждом живёт.
Так открой своё сердце для близких,
И потоком она обовьет шар земной,
Без преград она замок свой выстроит.
И найдётся в нём место для каждой души,
Для обиженных и одиноких,
Голос сердца и бога в себе не глуши,
Не смотри на всё однобоко.
Все мы разные, но все внутри мы ранимы,
Одинаково просим общения.
И тепла, милосердия любящих рук,
Обнимающих, ждущих спасения
Одиночества от, все мы в тёмной ночи
Ждём огня очага и участия.
Невозможно без  счастья  других, не чужих
Твоё личное полное счастие.


Рецензии
Я в очередной раз потрясена Вашим поэтическим слогом, Вашими чувствами, Вашей музыкальностью стиха и глубиной проникновения в тему.

Вера Сергеевна Семенова   08.03.2019 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Кто-то подсказывает мне эти строки, выбирая порою нужные слова. И это не только воображение. Это живое и чувствующее. И я всегда стараюсь благодарить это бесплотное в данном мире, но ощущаемое мною иное, но родное мне сознание.

Белугина Ирина   08.03.2019 22:04   Заявить о нарушении
Это дар Вам свыше!

Вера Сергеевна Семенова   08.03.2019 22:07   Заявить о нарушении