Жребий спьяну. Глава 14

Предыдущая страница http://www.stihi.ru/2019/02/15/8081


Летний дождь в часу ночном,
как истерик за окном
сумасшедше бьёт в стекло,
по стеклу ручьём текло
непрестанное нытьё
про его житьё-бытьё.
В тёмной комнате в тепле
другу нашему извне
не понятен плач природы,
сам душою не свободен.
До утра опять не спал,
всё метался и вздыхал:
то он голову в подушку
втиснет буйно – хоть в психушку;
то обнимет как подружку;
то отбросит как лягушку;
то терзает будто тряпку –
а то – хвать! – её в охапку
да и трётся, как мочалкой.
(В общем, так его мне жалко!)
Убивается, рычит
иль затихнет и молчит –
углубившись в тяжки думы,
с Ниной, как бывал неумным.
Часто, как грубя шутил,
забавляя дерзкий пыл:
низко, пошло, глупо, дерзко,
а иной раз даже мерзко.
Зная, кстати, наперёд –
пред собою гнусно врёт;
что неверен в обращенье
и особенно, прощенья
не воздаст (он не отребье!)
самому себе – за жребий,
что по пьяни учинил.
Он терзался и твердил:
«Свет не видывал – дебил» …
Только это всё цветочки,
он, от вредной заморочки
пал до самой крайней точки,
так измучился однажды,
что решился, даже дважды
попытаться, для примеру,
головой ударить в стену.
Не узрев и в этом проку,
обхватив руками ногу,
грыз отчаянно колено,
как какое-то полено.
Вообще, мне недосуг
пересказывать, наш друг
слишком мучился смешно,
а поскольку сей недуг
от любви, душевных мук –
надсмехаться здесь грешно.
Облечённый чувством страсти,
ничего ещё ужасней
не испытывал давно,
чуть задремлет – всё равно –
пред глазами вид приятный
слишком ясный, дюже внятный:
ласки с Ниною в постели ...
Ничего ж на самом деле
не имело в жизни места,
если высказаться честно –
из другого Нина «теста».
(Вроде бы нам так известно?)
Но атака вожделенья
угнетала тем не мене;
озорство воображенья
ум пытает без стесненья,
в жанр уводит умиленья,
оттого-то все мученья.
И, не видя, в том спасенья
подбежит вдруг к телефону
и глядит, как на икону.
«Ночь, и дождь безумный хлыщет.
Здесь разумным быть нелишне.
Нет, нельзя звонить сейчас ...
ждать до утра в самый раз.
Утром сразу пригласить:
хоть домой, хоть в ресторан,
в парк, кино ... куда там модно?
И немедля, благородно
ей признаться» ... этот план
посчитал вполне пригодным.
… «а сейчас залить холодным
самогоном жар души» ... –
как подумал, так решил;
у отца заначка в кухне,
втихаря грамм двести бухнем.

Продолжение http://www.stihi.ru/2019/02/20/5068


Рецензии