Маме

К любимой маме прижимаюсь,
В слезах прошу: "Не уходи!"
Я в невниманьи своём каюсь.
Меня ты строго не суди.

Всегда в заботах, сколько помню:
Работа, четверо детей.
И одевалась очень скромно,
Не знала лёгких ты путей.

Война сквозь детство яркой вспышкой
Прошла, оставив страшный след.
Ты ведь была ещё малышкой,
Когда случилось столько бед.

И оккупация, и голод,
Отец погиб, а дом сгорел.
Нелёгкая досталась доля.
И где страданиям предел?

Ходила в школу до морозов,
Потом без обуви - никак.
И бесполезны были слёзы -
Не до ученья натощак.

А сердце было золотое
И непорочная душа,
Ты быстро забывала злое,
Не осуждая, не брюзжа.

Богатств больших ты не скопила,
А доброту дарила всем.
Пока в руках имелась сила,
Не замечала ты проблем.

Я до сих пор всё не поверю-
Меня не ждёшь ты у окна,
Навстречу не откроешь двери,
И без тебя придёт весна.

декабрь 2018 г. - февраль 2019 г.


Рецензии