Прошедшего след

Тучи сужают глаз неба,
Кружат вороны чёрной волной,
На усеянном павшими поле
Смерть, как тень -
Проводник в мир иной.

В шлемах воины и кольчугах.
Из какого века мираж?
Урожай охраняет скорби
Голова на копье - жуткий страж.

Брожу в трауре среди мёртвых,
Закрывая глаза их, с поклоном.
Сколько в них красоты, русской стати.
Чьим являюсь потомком, иль клоном?

Обошла сотни тел, со слезою,
А кого ищу даже не знаю.
Может я - это чьё-то спасенье,
Иль судьба ведёт к жизни краю?

День к закату идёт кровавый,
Вечер рисует луны бледный лик,
Вой стенает волчицы протяжный,
Стон из прошлого, как чей-то крик.

На краю поля мечется голубь,
В сердце голосом с болью взрываясь,
Над травой я взлетела, как птица,
У рябины очнулась, шатаясь.

Старик - сгусток ночного тумана
Шепчет мне: - "Помоги, если можешь.
Внук уходит, ему лишь семнадцать,
Род прервётся мой, коль не поможешь".

По рубахе и сетке кольчуги
От стрелы струйка крови стекает.
Гроза рвёт фиолет туч на части,
Ветер с ливнем надрывно рыдает.

Душа, плача, читала молитвы,
Хоть Богов я их века не знала.
Умирающий вдруг открыл веки,
Ожил - сердцем своим осознала.

Я проснулась. Мысль с ума сводит -
Почему вижу в снах чей-то след?
Для чего возвращаюсь я в прошлое,
Где меня сотни лет уже нет?

2019 г.


Рецензии
Обязательно поискать наяву ворота и закрыть на засов — и явь станет более ясной.

Леотим   03.01.2022 04:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.