Круговорот

В круговороте разных поколений
Гремит в эфир могучее дыханье
И тихий хрип, что смертным содроганьем
Легко вздохнуть обязывает смену.

Уж сколько дней, столетий пролетело.
Все разные, но участью едины.
Что хворые, что дети исполинов -
Равняются таинственным пределом.

В дворцах, соборах и мещанских хатах
И пленники, и птицы на излете,
И трагики, и на веселой ноте,
И франты, и аскеты, что в заплатах -

Все измеряют к Богу расстоянье
С отверженностью крутят шестеренки
И в старости, и с пачканой пеленкой
Мечтают плыть по жизни океану.

Водоворот! Не лезь, не зная броду.
Мужей великих он попрятал лица,
Засасывал истории страницы,
Святую сушь топил, бросая в воду.

Голодная воронка сапом смелым
Мечтателей вращает, дно тромбуя.
Цепляются за нить, хоть за любую,
Ища суть жизни в мелком неумело...


Рецензии