Успокоился мирный день...

Успокоился мирный день,
Спит беспечная тишина.
И крадётся дальних снов тень,
В них когда-то была война.

Был капитан, был лейтенант
Был рядовой пацан.
Как миражи над горами парят
Сны про Афганистан.

Под колёсами машин мрут
Километры лунных дорог.
Глотку маршем драл пустыне тут
Не один лихих ребят полк.

И рядовой и старшина.
Был им приказ дан.
Есть за рекой, за горой страна,
Имя ей Афганистан!

От столетия кривой нож
Треть живую отхватил уж.
Тех со стингером там пять рож.
А в вертушке двадцать пять душ.

Тот из Перми, тот из Твери,
С Углича был пацан.
Многие, многие полегли.
Взял их Афганистан!

За столами сидят, пьют
Поседевшие пацаны.
В песнях юность свою зовут,
Не вернувшуюся с войны.

Водкой промой шрамы, бача,
Полный стоит стакан.
Струны, как швы лопнут крича,
- Помнишь Афганистан?!

Слишком прямо пьяный идёт,
Вдруг, споткнулся, упал. Эх, жаль!
На груди его красным не рана цветёт,
Рядом с сердцем бьётся медаль.

Ну, перебрал. Да, сгоряча.
Но не от водки пьян.
Видно догнала тебя, бача,
Пуля - Афганистан!

А на утро похмельный народ.
И реальность родимая бьёт.
Деньги свистнул какой-то урод.
Президент вон в телевизоре врёт.

Помнишь приказ? И без проблем,
Залп по горе, где душман.
Эхом меж спящих душ и тел
Сны про Афганистан!

Помни Кабул и Кандагар.
Морозил Саланг, коптил Регистан
Грозных, лихих и весёлых салаг,
Топтавших Афганистан!


Рецензии