Последний ветеран

Утро...
Майское небо,
А вечером будут салюты...
Он похоже не верит,
Что как-то прожил ещё год.
Нету силы в ногах,
Часы жизни
Обратно считают минуты,
Но он к пламени вечному
Сам,
Терпеливо,
Сегодня идёт.

Нет...
Сегодня без помощи.
И без опоры на внука...
Как когда-то давно
Из окопа в атаку,
Без сил...
С каждым годом трудней
Пережить Дня Победы минуты,
Но ни разу ещё
Никого,
В этот день он о помощи
Не попросил.

Две гвоздики в руке
И тяжёл от наград его китель.
На ресницах дрожит
И вот-вот оторвётся слеза...
Он за долгую жизнь
Слишком много, похоже,
Увидел...
Даже собственной смерти,
Ни раз,
Заглянул он в глаза...

С каждым годом всё меньше...
Всё меньше друзей
Дней рождений...
И уже позабыл
Сколько было всего похорон...
Он сегодня идёт,
Чтоб у пламени,
Встать на колени,
Заглушив там внутри
Рвущий душу,
Убийственный стон...

Нет вины никакой.
Только чувствует он,
Что виновен...
Перед теми,
Кто просто не смог,
Кто уже не дожил...
Перед теми,
К кому он пришёл
И с огромной любовью,
На коленях,
К огню,
Две гвоздики свои
Положил.

Видно это судьба,
Что тогда не погиб на морозе,
Пережил переправы,
Не умер от пуль
И от ран,
Что товарищ в разведке
Его дотащил,
Не оставил,
Не бросил...
И теперь он последний...
Последний живой
ВЕТЕРАН.


Рецензии