Сосед

Выходил - пар с земли поднимался,
И ногами сбивая росу,
На заре я к прУду приближался,
Брал я косу свою поутру.

Зари пламень, едва обозначась,
Указала восходу свой путь.
Мошкара летала, кружилась,
Так хотелось ее отпугнуть.

Но литовку точил свою верную
И пошел по росистой траве,
Напевал свою песню любимую
О замерзшем в снегу ямщике.

Скрип раздался с соседнего дома
И с косой подошел старичок,
Поздоровался вежливо, мило:
«Как дела - он спросил – мужичок?»

- Слава Богу, а ты что так рано?
Видно пчелки подняли тебя.
- Нет, пока слишком мОкро,
На траве не обсохла роса.

У тебя на тропе одуванчик,-
Говорит мне сосед, - не коси.
Пчелки пусть соберут весь нектарчик,
А потом уже сам и реши.

- Хорошо, коли просишь, уважу -
Пускай мед собирают тебе.
Коль тебе это дело по нраву,
Помогу тебе в этой беде.

Не живу я давно в этом месте,
И соседа давно уже нет.
Был хороший старик без корысти,
Любил пчелок своих много лет.

Много лет не бывал я у пруда,
Но однажды его посетил:
Пруд зарос и вода убежала,
Я стоял о прошедшем грустил…

Вспоминал пчеловода улыбку,
Разговоры его вспоминал.
Из пруда я тогда ловил рыбку,
И кота я рукою ласкал.

Заросло все кустами, рогозом
И березы большие теперь.
Я стоял и окидывал взглядом…
Как тоскливо мне было, поверь.
14.02.2019


Рецензии