Хлеб в старину

Колоски все давно обмолочены,
Поле сжато, осыпался сад.
И ладони натружены дочерна.
Хлеб пшеничный дороже стократ.

Я вошла в незнакомое прошлое.
"Хлеб насущный дай вволю, Господь..."
И в ладони - упавшее крошево.
Ход ножа: за ломотью - ломоть.

Не от боли слеза, не от горести...
Канул в Лету давнишний тот век.
С чувством благости, нежности, гордости,
Режет тятенька крупчатый хлеб.

Да с годами всё списано, сглажено.
И о том моя скромная речь,
Как в семье было мирно и слажено.
Как умели Хлеб предки беречь.


Рецензии