И вот вошла в иное измеренье...

И  вот  вошла  в  иное  измеренье,
Моя  душа покинула  меня.
…И вот  оно  свободное  паденье!
От  плюса  путь  прошла  я  до  нуля.
Отметка  нулевая!  –  пустота.
Всё  общество  –  невидимая  яма.
За  безвоздушье  я  держусь  упрямо.
…Здесь  рядом  с  низостью сияет  высота.
Я  не  хочу  ни  с  кем  сводить  счета.
Страдаю  честно,  будто  понарошку.
Торговлею  тяну  за  хвост  я  кошку.
…Отметка  нулевая!  –  пустота.
Играет  на  свирели  сатана,
Ведёт  народ  к  обрыву  пустомелья,
Не  ведает,  что  делает  страна.
…Ей  не  под  силу  страхи  и  сомненья.
Гипноз  и  наркотический  синдром,
Сон  падшего  убийствененно  сладок.
Моя  душа  вернётся  ль  в  тела  дом?
…О,  Господи!  –  нам  ниспошли  порядок.

2

Все  торгаши! –  торгуем   откровеньем.
На  слом  идет  душевное  тепло.
Все  падшие  отравлены  сомненьем.
…И  пала  я!  –  мне  так  не  повезло.
Властители  все  в  шорах  золотых,
Как  в  золотых  наушниках  глухие.
Всё  продают!   – Стране  дают  под  дых.
…Все  мёртвые!  А  будто  бы  живые.
Базар  чистилище?  Иль  жертвенный  огонь?
Сквозь  строй иду,  я  как  и  все  торговка.
А  по  душе  гарцует  Красный  Конь.
А  в  сердце  тычется  тупейшая  иголка.

3

Я  путы  рву!  –  Они  крепчают  вдвое.
Я  жить  хочу!  –  не  брошусь  под  откос.
Я  создаю  в  душе  своей  Героя.
...Но  мой  Герой  ещё  молокосос.
А  на Олимпе  множество  Богов!
Они  умны,  и  опытны,  и  жёстки.
А  Змей-Горыныч  с  тысячью  голов!
...Плодит  всё  новые  и  новые  отростки.
Беру  секиру  я  не  по  плечу,
Взмахну  и  брошу,  –  ничего  не  видя.
…Героя  сделать  из  себя  хочу.
…Змеиные  отростки  ненавидя.

4

Страны    моей  закрытое  окно,
Звенит  струна  мной  выстраданных  песен,
Горящих  душ  застойное  вино
Среди  бескрайних  куролесен.
Цветёт  полынь  надеждой  доброты,
Идёт  богач,  укравший  всё  законно,
Сминает  сапожищами  мечты,
И  думает: «А  им  совсем  не  больно»!

5

Мы  не  дворяне,  даже не  купцы,
И  нам  прожить  не  велено до  завтра,
Нам  отмеряют  время  подлецы.
…Вот  гноем  лжи,  наполненная  кварта.
Поэзия  подвержена  мечте.
Мечта  светла,   она  не  попрошайка.
…Мечтатели  на  Высшей  Высоте.
…Мешает  им  воров  законных   шайка.
О,  Библия!  –  поведай,  что  нас  ждёт?
Не  верим  мы  в  погибель  от  вертепа.
Нас  Сатана  от  истины  ведёт.
…О,  Господи!   Пошли  нам  помощь  с  Неба.

6
Стихи  мои!  Пора  кормить  меня.
Кормила  вас  своей  душой  голодной.
Стихи  мои,  довольно  ли  огня
Я  разожгла  душой  свободной?
Хватает  ль  вам  для  песенной  тоски
И  радости,  и  гордости,  и  муки?
Нужны  ль  мои  колючие  листки?
И  рифм  моих  таинственные  звуки.
Я  окунаюсь  в  омут  звонких  слов!
…Стихи  звенят,  как  кандалы  обетов.
…Я  слышу  колоколен  вечный  звон.
Стих  полнит  бытиё  теплом  и  светом.

Февраль  1999


Рецензии