В дальней памяти лет

Отцвели уж давно хризантемы в саду,
Дозревает вино сентября.
Книг давно не читаю уже на ходу,
И давно нет на свете тебя.
Так давно, что почти не кружит голова,
Только сердце вспугнёт тихий стук:
Ты у  Солнца упрямо меня воровал,
Я тебя – у Луны и подруг.
Не сердились светила, и лето цвело,
И  мы крали друг друга, смеясь.
Время далью укрыло и разорвало
Наших судеб заветную вязь.
Глубоко в океане на илистом дне
Похоронены боль и печаль.
Ты уже никогда не вернёшься ко мне,
Пуст и мрачен холодный причал.
Что ты, осень, нахмурилась, нет, не спеши
Выдавать на забвенье патент-
В дальней памяти лет в предрассветной тиши
Расцветают кусты хризантем.


Рецензии