Монета в руке

Я иду и пою в тишине,
Так спокойно становится мне.
Я иду - ничего не видать.
Только чёрная, звёздная гладь.
 
Я иду - не видать и дороги.
Куда же несут меня ноги?
-Я не знаю, и знать не хочу.
Не пою. Лучше я помолчу.

Я иду. Надоело молчать.
Не могу. Нужно что-то сказать.
Сказать? Но о чём? О тебе?
Не! Лучше всё ж о судьбе.

Я иду и не знаю где я;
Улица эта никак не моя.
Но не зову я подругу-печаль.
Заблудился? - ни капли не жаль!

Вот перекрёсток. Куда мне идти?
Налево? Направо ли лучше пойти?
Как угодно, но не по прямой,
Ведь прямо - дорога домой...

Дома ждут как всегда вечера -
Такие что были тогда и вчера..
Поэтому лучше не стоит домой;
Хотелось бы жизнь мне увидеть другой:

Интересной, прекрасной, исполненной грёз.
Которую нужно воспринять всерьёз.
Чтоб казалась она мне игрой -
Хоть и трудной, но лишь бы живой..

Я стою...и не знаю что делать.
Сунул руки в карманы несмело,
Что-то нащупал в кармане своём.
Лишь монета..Она здесь при чём?

Как внезапно приходит идея:
Как поступить, лишь монету имея.
Я подброшу её высоко-высоко
И здесь уже выпадет что-то одно;

Орёл - мне налево, а решка - направо.
И пусть говорят, что я мыслю нездраво.
Решено! Так тому же и быть.
Пора уж бросать, а не время губить..

Бросаю..К чему эта чёртова спешка?
Поймал..выпадает не решка.
Орёл - значит точно налево иду..
Может, к счастью, а может, в беду;
Я не знаю, куда попаду.


Я иду. И неведом мой путь.
Уже ничего невозможно вернуть.
Я иду. Говорю сам с собой,
Сжимая монету холодной рукой..




Геннадий Р.


Рецензии