Притча о врагах

В одной стране была такая вера в провиденье,
Что установлен был обычай мудрый, древний -
Спасти , идущего на казнь, в одно мгновенье
Мог роковой,  но  судьбоносный жребий.

Растущая интрига до последнего момента
Терзала душу узника, молившего о жизни.
Он, вопреки жестокому  эксперименту,
Твердил, что невиновен. Бог его услышит.

И вот однажды  процветающего человека
Коварство недоброжелателей сразило.
Путем жестокого и подлого навета
Его ареста  злые недруги  добились.

Смертельный приговор не оставлял сомненья.
На жребий лишь одна надежда оставалась.
Враги ж не дали  ему шанса на спасенье,
И слово  Жизнь украли. Смерть осталась.

О кознях злых услышали его друзья
И рассказали про смертельные листочки,
Настаивая правду судьям рассказать,
Проверить  содержимое холщового мешочка.

Но осужденный выслушал советы их спокойно -
Не разразился ненавистью ,злым  упреком.
С улыбкой радости, почтения достойный,
Велел   молчание  хранить до срока.

Наутро  жребий вытянул и был отпущен!
Друзья, враги застыли вмиг в недоуменьи.
Два смертных приговора проклятущих
Убийственного действия  не возымели.

Счастливчик свой секрет друзьям раскрыл -
Он вытянул листочек из мешочка, не читая.
И быстро роковую запись проглотил,
Вторую Смерть в мешочке оставляя.

Достойный человек всегда врагов имеет.
Талантливый- от недоброжелателей страдает.
Но забывать нельзя о божьем провиденье,
От зависти на гибель человека обрекая.

Мартынова Лилия 15.02.2019


Рецензии
Браво,Бисс!

Михаил Пиковец   01.03.2019 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю,Миша!

Лилия Мартынова   15.03.2019 14:28   Заявить о нарушении