Икебана

Памяти Галины

«Ромашки спрятались, поникли лютики,
когда застыла я от горьких слов.
Зачем вы, девочки, красивых любите?
Непостоянная у них любовь!».
(Из песни)

Ты растила на окнах цветы.
Я выращивал в мыслях идеи.
А теперь не жалею воды
для любимой твоей орхидеи.
Поливаю фиалку, герань
удобрениями из жбана…
Как Высоцкий там пел? На «хера»
в нашем доме сейчас икебана!
В ней мне слышится матерок.
По-японски же это букетик.
Помню: в поле летал ветерок,
ты срывала цветочки в пакетик.
К горсти листьев – ещё стебелёк,
а к лиане закрученной – прутик…
Вместе сложатся василёк,
иван-чай, колокольчик и лютик.
Не поникли они, а верней,
в тень не спрятались, как ромашки…
Избегая красивых парней,
ты не сделала в жизни промашки!
Ты сплела наш с тобою венок
не из ириса, розы, тюльпана…
Есть там только репей и вьюнок –
вот и вся, чёрт возьми, икебана!
Я туда посадил стрекозу,
а пониже чуть – божью коровку…
Посмотрю иной раз, и слезу
рукавом утираю неловко.
Замечаю: цветы на столе
в хрустале поменяли за лето...
Там, в астрале, не помня о зле,
ты опять составляешь букеты?


Рецензии