Крапива жгучая

Стихотворение написано еще в начале 90-х. Есть ли аналогии с настоящим временем - решайте сами.

Крапива жгучая ждет только случая
Кого б ужалить, да побольней
А ну-ка дружечки, еще по кружечке
За перестройку пьем веселей

Все перестроится и успокоится
Душа и сердце забьются в лад
И в мире ласковом все станет сказкою
И будем лопать мы шоколад

Мы телом сильные, душой обильные
Как дети малые, все ждем чудес
Надежда теплится, одежда треплется
И под ребро нас толкает бес

Мы с шеей тонкою, да песней звонкою
Вступаем в рынок одной ногой
Попали в лужу, но будет хуже
Когда наступим туда другой

Куда ж податься, не знаем, братцы
Чей над толпою царит кумир
Кого возлюбит, кого забудет
Лукавый этот подлунный мир

Мы маршируем и ног не чуем
Кто левой, правой, а кто двумя
Плечо повыше, и цель поближе
Даем полцарства мы за коня

То веселимся, то прослезимся
Все по талонам, гуляй ай-да
А как получишь, то голый кукиш
Не можешь спрятать ты никуда

Идет орава брать переправу
Но буря напрочь уносит мост
И будет плохо нам, скоморохам
Когда увязнет и нос и хвост

А в мире дутом все по минутам
Распишет кто-то своей рукой
Расчертит гладко свою тетрадку
И сунет в омут нас головой

Чей дым пожиже - труба пониже
Тот будет за борт отброшен враз
Толпа ликует и торжествует
Как будто кто-то ей дал приказ

Не остановишь, не успокоишь
Мотор запущен уже давно
Осталось, братцы, за руки взяться
И с бодрой песней идти на дно?

А кто не хочет, тот что есть мочи
Пусть рвется птицей, да к небесам
Вино бежало, в рот не попало
Так делай вывод, дружище, сам

Ромашки скошены, ботинки сношены
Судьба гоняет нас, словно мяч
Прощай, спокойные, деньки застойные
Несется время, как тройка вскачь.


Рецензии