Тем вечером майским...

Тем вечером майским покой только снился
Соседям – с полудня и до темноты
Змеиный двор квасил – прохожий дивился,
Куда только местные смотрят менты.

Поляну накрыв лейтенанту Поленко,
Его угощает дворовый народ.
Кто может – сидит, кто уже на коленках
В кусты по нужде чертыхаясь ползет.

С рождением сына его поздравляют,
И льется рекой дорогое вино.
Удачи во всех начинаньях желают –
Глазеют соседи – ему все равно.

Достигло застолье уже апогея.
Вино лейтенанту развяжет язык.
Поведал приятелям он как злодеев
За деньги отмазывал – брать он привык.

С палаток усердно, мол, дань собирает.
На тачку собрал, на гараж не хватает.
Затем огляделся, добавил негромко –
Ведь слух у соседских старух очень тонкий

«А зн-н-аете, есть ст-тукачи сред-ди вас», --
И клички назвал. «Д-доносили не раз», --
«Как так!» Тут привстал из-за столика зэк.
«А я бы на них не подумал вовек».

С ним рядом сидящие хмурятся грозно,
Стучать на своих – это очень серьезно.
И дятлам решили бойкот объявить
От столика гнать, а при случае – бить.

А что же Поленко? И год не прошел,
Как на повышенье служивый пошел,
На взятках собрав на кирпичный гараж,
Сумел сделать явью заветный мираж.


Рецензии