Я родился в двадцатом

Я родился в кровавом двадцатом столетье планеты,
Там, где ржанье коней конских лав в пулемётном огне,
Где мерзавцы, глумясь, разбивают Скрижали Завета,
В беззаконье играя, терзают любовь в стороне, –

Растворялась в предсмертных молитвах, на небо взлетая,
Между пеплом живых, ещё дышащих, скорченных тел.
Я вдохнул этот смрад, я с ним слился, молясь и мечтая,
Да средь пепла живых раньше времени я поседел.

И молчу, и смотрю, и стараюсь пройти незаметно,
Перейти на зелёный, в час пик ни мешать, ни чихнуть.
Но казню себя тем окончательно, жаль, беспросветно,
Что я знаю и вижу, куда вы свой держите путь.

Я умру в двадцать первом кровавом столетье, не смейтесь,
Открутите назад: километры, минуты, века.
Там всё те же мерзавцы и ложь, хоть умри, но надейся
На Скрижали Завета – сжимать не устанет рука.


Рецензии