На Мамаевом кургане - Публикация в журнале

О, как сегодня здесь прекрасно,
Растут деревья и цветы,
Порхают птицы в небе ясном,
И всюду – зелени ковры.

Не видно зарева пожарищ,
Не слышен пуль свирепый вой,
Не стонет раненый товарищ,
Никто не рвётся в смертный бой.

Давно остыл курган Мамаев
От раскалённого свинца,
Но до сих пор несёт страданья
В людские души и сердца.

Здесь каждой клеточкой живою
Войны весь ужас сознаёшь.
Какой досталось всё ценою –
От мысли сей бросает в дрожь.

Молчит курган, молчит сурово,
В нём спят солдаты вечным сном,
Не видя мира, жизни новой
И солнца в небе голубом…

Лето, 2001 год.

ПУБЛИКАЦИЯ В ДЕТСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛЕ
"МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ" http://stihi.ru/2024/05/07/1854


Рецензии
Проникновенное, до слез трогающее стихотворение, как и все Ваши стихи о войне, дорогая Ниночка.
Вечная память героям.
С благодарным поклоном и неизменным пожеланием мира,

Александра Немтина   17.11.2022 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, милая Сашенька!

Нина Пигарева   17.11.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.