Жара в Нью-Йорке

Сонно зевает зефирный Сигейт,
Сохнет ванильная корка.
Тает, бледнея, фруктовый сорбет -
Круглое небо Нью Йорка.

Плавится серый кирпич мостовых,
Блеклый как старая фреска,
Может к ногам он моим не привык -
Стонет, натертый до блеска.

Марит и клонит в полуденный сон,
И - наяву или снится -
Чайка-душа над разрезами волн
В поиске пищи кружится

И оседает, касаясь едва
Белой спасительной глади...
Город устало плетет кружева,
Грезя о скором закате,

Высушен дня разрисованный холст,
И потихоньку сдаётся,
Нехотя, но покидает свой пост
Злое нью-йоркское солнце.

Но даже ночью, бесстыдно воспет,
Образом в памяти стоя,
Будет мне сниться горящий Сигейт
В жерле палящего зноя.

15.02.2019


Рецензии