Они лежали строем, как служили...

Они  лежали  строем, как  служили,
У  всей  Вселенной  прямо  на  виду.
Гремел  салют,  и  плакали  живые,
И  тяжелели  яблони  в  саду.

Землица-мать,  с  печалью в тихом взоре,
Скорбящим холмиком  прикрыла их  беду
И роща, поседевшая  от  горя,
Их имена шептала, как  в  бреду.

И как в бреду метался  жаркий  ветер,
То затихал, то жалобно  стонал,
То с преданностью  нежною, как  сеттер,
Следы  сапог  солдатских  обнимал.

Зарубцевалась  пашня  после  боя,
Но  сердце,  лихолетием  знобит
И через годы, не даёт покоя,
И через годы, памятью болит.

Болит  разлукой  и  внезапной  встречей,
Утратой не восполненной  болит.
Болит, когда приходит долгий вечер
И мать с письмом от сына говорит.

Плывут  за далью лет скупые строки,
Их помнит мать на ощупь, наизусть
И гладит пообветренные щёки
И крестит несговорчивую грусть.

И смотрит в ночь томительно и долго,
Где с высоты  немеркнущих берёз,
Упал  рассвет, настигнутый  осколком,
В густой туман  невыплаканных  слёз!


Рецензии