Батюшка Тихий Дон

по мотивам романа М. Шолохова

Жили, любили, были, сражались, пели
Светлые песни, что нам несла река,
Падали наземь средь ледяной метели,
И поднимались лавою на врага.

В памяти нашей у Батюшки Тихого Дона
Светлые годы, те, что умчались вскачь,
Белые вербы, там, у  речного затона,
Вольная жизнь и их прощальный плач. 

Плес, где купали коней
С друзьями в безоблачном детстве,
Церковь, в которой женились
И с кумом крестили детей,
Грань пролегла между нами
И с яростью в Сердце,
Мы убивали друг друга
Во имя идей.

В памяти лица, тех, кто нам очень дорог,
Деды и бабки, чинные старики,
Батя и мамка, сетей пожелтевших ворох,
Девы и жены, стирающие у реки.

В памяти жизнь, что пролетела ярко,
Юности годы, дивный в степях Рассвет,
И сенокос, взгляд твой и пламень жаркий,
Что пронесли мы в Сердцах через много лет.

Годы и войны, которых прошло не мало,
Синее Небо в твоих отраженье глаз,
Жизнь не щадила – и  Солнце огнем блистало
В наших клинках и в песнях, что жили в нас.

Счастье и горе, Любовь, и печаль разлуки,
Ярая Сила, что в Сердце моем жила,
Я побеждал и снова терзался в муках,
Пламя Любви пылало, что ты зажгла.

Я проходил через бои лихие,
Я умирал и возрождался вновь,
Дрался за Дон и за свою Россию,
И берегла в битвах твоя Любовь.

Мы не гадали, что у нас будет завтра,
Мы не считали, сколько осталось дней,
Мы просто жили, любили и без остатка
Сгорали в Огне, который всех войн сильней.

Пусть нас осудят, но мы рождены иными, 
Им не понять, нашей Судьбы итог,
Наша Любовь сделала нас другими,
В наших Сердцах дьявол живет и Бог.

Нету измен – лишь переломы Судеб,
Льется в степях Батюшка Тихий Дон,
Есть лишь Любовь, она не подвластна людям,
Но ради нее мы только одной живем.


Рецензии
Да,Сергей, Родина это всерьёз и надолго врезается в память. Очень хорошее произведение, в особенности по тематике. С уважением

Валентин Кашлев   06.03.2023 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.