Стяг

Все-таки удивительная вещь слово! В какой-то период носителям языка какое-нибудь из них может показаться ненужным, устаревшим и тогда оно выходит из употребления. Но не факт, что навсегда. Часто слова воскресают и обретают новую жизнь.
Возьмем слово «стяг». Сегодня оно ни у кого не вызывает недоумения, являясь высоким, поэтическим синонимом «знамени» или «флага». («И Польша, как бегущий полк, во прах бросает стяг кровавый», – читаем у Пушкина). Но мало кто помнит, что у этого слова были и другие значения, причем весьма неожиданные.
Оказывается в восемнадцатом столетии «стяг» как «боевое знамя» считалось анахронизмом, ведь так в Древней Руси называли ориентир, к которому во время боя стягивались воины. Поэтому главной характерной чертой стяга была его яркость, заметность издалека. «Ставить стяги» в старину – «строить полки в боевые порядки». На летописных миниатюрах стяги, как правило, рисовали красным цветом.
Со временем вид и назначение боевого знамени изменились, а, следовательно, потребовалась новая лексическая форма для его обозначения («знамя», «флаг», «прапор»). Однако само слово «стяг» продолжает употребляться, причем для сегодняшнего менталитета в неожиданных смыслах.
Во-первых, так называли «рычаг для поднятия тяжестей». Вероятно, корень «тяг» как раз и передает значение «тягать, тяжесть»: «стягивать» – «сдвигать с места, приподнимать». Потом (в некоторых местностях) так стали называть любую палку, шест, дубину. («А «ослоп» в лесах на севере и доселе означает дубину, стяг». П.И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871–1874 г.)
Во-вторых, стягом именовали «тушу крупного рогатого скота без головы и конечностей».  «Лавочник привез с ярманки целый стяг говядины да десять свиных туш…», Д.Н. Мамин-Сибиряк, «Под землей», 1905 г.) Этимология, возможно, связана с глаголом «стягивать» (шкуру). Такой стяг даже стал мерой для таможенников, облагавших продовольственные товары пошлиной. По всем таможенным уставам, начиная с конца пятнадцатого века, пошлинный стяг равнялся корове и представлял образцовую единицу для многих припасов. Так, стяг составляли: 10 баранов, 20 гусей, 30 утят, 30 поросят, 20 зайцев, 30 тетеревов, 30 сыров, 19 горшков масла, 1000 яиц. С каждой из этих групп пошлина взималась как со стяга.
Сегодня оба эти значения совершенно вышли из употребления, а старинное, слегка переосмысленное как «объединяющий символ» включается спичрайтерами в тексты выступлений должностных лиц.


Рецензии