Деревня детства моего

Люблю тебя, моя деревня,
Отрада сердца моего.
Люблю твой образ жизни древний
Хоть жить в деревне нелегко.
Тебя в стихах я восхваляю
И песни о тебе пою,
Твой быт нелёгкий принимаю.
Не существую здесь – живу!
Слова, как потревоженные птицы,
Без устали кружатся в голове
И мысли, что без края и границы
Витают вновь в далёком далеке.
Деревня детских лет, моё Сливное!
Под щебет птичьих голосов
Стоит у озера в покое,
В тиши берёзовых лесов.
Скромный обелиск порос травою
В честь павших, не вернувшихся с войны.
Читаю: Туйковы, Храмцовы, Ивановы,
Смольниковы, Глухих, Квашнины.
Я всех фамилий называть не стану,
У обелиска застывая всякий раз,
Я уважать не перестану,
Всех тех, кто жизнь отдал за нас.
Живёт деревня тихо, скромно,
Неперспективна и бедна,
На рубежах страны огромной
Она такая не одна.
Сойдутся женщины, на лавочку присядут,
Где буйным цветом яблони цветут,
Друг другу про детей своих расскажут,
Что в городах давно уже живут.
У одной недавно сын женился,
Другая с нетерпеньем внука ждёт.
Вот так смиренно, незавидно
Деревня малая живёт.
Сентябрь 2015г.


Рецензии