Посвящается дедушке и бабушке

В далёком, грозном сорок первом
Мой дед уехал на войну.
Оставил отчий дом в деревне,
Трёх ребятишек и жену.
Он понимал: так было надо!
Спасать страну любой ценой.
И шёл боец Фальков в атаку
Из боя в бой, из боя в бой.
А в час короткой передышки,
Возможно, думал об одном:
Что дома ждут жена, детишки,
И куст сирени под окном.
Он не вернулся в день весенний
Назло бесчисленным смертям,
И за столом, в честь возвращенья
Не пил победные сто грамм.
Погиб мой дед под Сталинградом,
Оставив дома трёх сирот,
А сам, как многие солдаты
Ушёл от нас в бессмертный полк.
Великий праздник День Победы
Страна встречала без него.
И без него взрослели дети,
Рожались внуки без него.
И бабушка, что став вдовою
Шептала скорбные слова,
Она семь лет была женою
И сорок пять потом – вдова.
- Ох, тяжело ты вдовье горюшко!-
Вздыхала тяжко моя бабушка.
Он звал её когда-то Софьюшка,
Она звала его – мой Санушка.
Я бабушкиных слёз не видела;
На людях бабушка не плакала.
Она свою обиду, видимо,
Глубоко под сердце спрятала.
Её я помню за работою
И всем нам внукам, очень нужную.
Седую голову склонённую
И на лице улыбку грустную.
Ещё я помню: в светлой горнице,
В углу, с иконою святой,
Стоял портрет, мой дед в будёновке,
Остался вечно молодой.
Май 2015г.


Рецензии