Два яйца

Жил бедный парень так обеднел,
Что дня четыре уже не ел.

Пришлось уж видно пойти с сумой,
Зашёл к соседу он с ней домой.

Тот был недобрый скупец богач,
Имел машины и пару дач.

Салам алейкум! Дай мне поесть.
Пшёл прочь, несчастный!Как смеешь лезть?

И замахнулся, хотел побить.
Настырный парень всё ж стал просить.

И был нахальным он до конца.
Бай сдался, вынес хлеб, два яйца.

Но всё ж разгневал злой бай Творца
Жадюгу проклял за два яйца…

Прошло три года, бай бедным стал.
Машины, дачи всё промотал.

Уж впору было идти с сумой.
Глядит тот парень зазвал домой

Жадюгу бая, и накормил.
Ещё подарков понадарил.

Ведь стал богатым Творец помог.
Нечестно, брат мой, рассудит Бог,

Воскликнул бай тот, забрав дары.
Ты помнишь яйца?! Ведь с той поры

Могло родиться две куры, да!
От них по сотне не ерунда!

Все клали б яйца и каждый год
Огромен был бы от них приплод.

Я б птицеферму от них имел,
Мильон наверно. Ты ж яйца съел.

Отдай мне, парень, кур и цыплят,
Жена и дети ведь есть хотят.

Добро, ответил, я нищ был, бос.
Но Бог приветил и превознёс.

А ты однажды меня кормил…
И птицефермой он отдарил


Рецензии