Тридцать лет

Тридцать лет вот это цифра,
Тридцать лет – вот это срок,
Снова жжёт в Афгане солнце,
На губах опять песок.

Взгляд немой с укором снова,
Смотрит утром на меня,
Те 15.000 с кладбищ,
С обелисков,  навсегда…

Молодые и не очень,
В гимнастёрках и тельняшках,
Разных наций  понемножку,
Навсегда легли там на смерть.

Ах, какая же та сволочь,
Приняла тогда решение,
Взять ввести войска так срочно,
На погибель, поражение…

Я не верю, что конфликты…
По -  другому не решить,
Я не верю, что убийства…
Нужно эти все творить.

Всё без крови, без насилия…
Нужно делать и всегда,
Чтобы не было всем стыдно,
За те глупости в века…

Чтоб заложником ошибок,
Не был тот простой солдат,
Похоронками свит свиток,
Никому бы не писать!

Прошло время – всё понятно,
Только горечь на губах,
Боль утрат тех безвозвратно,
Долго мучить будет в снах!

Память вечная героям!
Память вечно молодым!
Тяжела ты эта ноша,
Платить дань в войне чужим…

Тридцать лет мать ходит к сыну…
Плачет, смотрит на портрет…
Вечно молод и в погонах,
-,, Мама слышишь? Мин там нет!,,




                P.S.  Вечная память  погибшим  воинам -  интернационалистам,
выполнявшим свой воинский долг в составе ограниченного контингента Советской Армии в Афганистане,  в период с 24 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года!







               
                15.02.19.


Рецензии
Вечная память! Спасибо, Александр.

Андрей Александрович Гордеев   09.03.2019 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Удачи вам и здоровья! До свидания, с уважением Александр.

Александр Викторович Корсаков   09.03.2019 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.