Н. Рерих. Армагеддон

Бомбами  покой   расколот,               
Пламя лижет улицы, дома .               
Огонь   падает     на    город.               
"Сильные мира" сошли с ума.               

Здесь вся  земля  обуглена,               
И  небеса  пылают  огнём               
Испания        напугана-               
Горит, израненна свинцом.               

Вьётся шар огня  слепящий,               
Вихрем   в небо  взвивается.               
Летит  парусом  скользящим ,               
Судьбы  людей   попираются.

Уходят   люди    в     "никуда".
И   нет  от  них   нигде    следа.
Где от войны   у них  защита?
Страшно,что всюду смерть  сокрыта!

Сотрясает дух войны земные плиты,*               
Предвещая приближение конца...


Картина Н. Рериха  «Армагеддон» – глубоко символическая и  отражающая  отношение художника к тому, что происходило в мире.
Написана она в год, когда началась гражданская война в Испании, и вся она кажется объятой пламенем.

Армагеддон на земле – битва между силами добра и силами зла, и Рерих писал в своих письмах, изливая на бумагу то, что не умещалось в картину и жгло его изнутри, о   том, что величайшее  зло  вершат   мягкотелые и  вялые, когда не мешают и молчат. Что стремление прийти к компромиссу везде – глупо и преступно, потому что не смогут прийти к компромиссу добро и зло.

«Вот что станет с миром, – словно говорит «Армагеддон», сиреневый и алый, пламенный и жаркий. – «Вот что станет с миром, если он не изменится»
Но мир вовсе не собирается меняться, не смотря на все предупреждения.
 ( текст  взят  из открытых  источников  Интернета)


Рецензии
Люба! Ты не только превосходная поэтесса, но и прекрасный живописец. Я преклоняюсь перед вашим талантом. Александр.

Александр Щербаков 9   16.02.2019 18:32     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Александр, за такие теплые слова, которые радуют душу.Обратилась к творчеству Н.Рериха. Мне нравится, когда чувства автора созвучны самой природе, которую он пишет, когда и пейзаж, и переживания художника слиты воедино. В его картинах присутствие души - повсеместно, его переживания искренни и глубоки. Вот мне и захотелось откликнуться...
С теплом и самыми добрыми пожеланиями...ЛМ

Любовь Барсукова   17.02.2019 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.