Н. Рерих. Гималаи

Гималаи.      Его     вершина               
В ярком сияньи белых снегов.               
Вокруг    седого      исполина               
Высится    гряда    его    сынов.             

Как прекрасно , как  величаво            
Дивное,    волшебное   чело.               
Ни   вёсны, ни осень , ни   лето-            
Их   ничто   разрушить не могло.         

Радужной блистают    красотой               
На    фоне    неба     золотого               
Видеть  их   становится    мечтой               
Для    жителя   земли   любого .               

Великолепны    громады  гор:               
Трудно отвести от них наш взор.               
Висит над ними небесный  свод-               
Они закованны,   словно   в лёд.               

В немом восторге  на них  глядим  -
На    Божье   чудное    творенье.
Кажется, от   красоты   взлетим,
Они   - вселенной     украшенье
ЛМ

Рерих – певец гор.  Считая, что в них и должно жить человеку, он увековечивал их на картинах с завидным упрямством и мастерством, словно давая им новую жизнь на бумаге. Шамбала, город великой истины, сокрыт в горах. Разреженный воздух полезен для понимания себя, тонкие горные вершины и их красоты очищают душу, а жизнь среди настоящей природы, не укрощенной техникой, укрепляет тело.
«Гималаи» – идеализированное, песенное изображение гор, на котором они предстают таинственными, величественными, легендарными. Не просто местностью, расположенной в конкретной стране, на конкретных ширине и долготе. Кажется, что они перенесены на холст прямо из легенд, в которых герои проходят реки и горы, в которых богатыри врастают по пояс в землю, в которых дэвы поедают людей, а хитрость ценится наравне с воинской доблестью.

Елена Рерих, «Агни Йога» (Мир Огненный, ч. 2,5):
- 10.005. Вспомним миф «О происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных.
(текст  взят  из  открытых  источников  Интернета)


Рецензии