Михаил Смоленцев В каменном карьере

Смотрю на камень,
Вздыбленный, скуластый,
Смотрю на камень снежной белизны.
Мне двадцать лет,
Я тот ещё, вихрастый,
Большой любитель сельской тишины.
Стою, как бог, под солнцем раскалённым,
Июньский день,
Вокруг жара. Калит.
Стекает пот под майкой просолённой
И спину мне приятно холодит.
Вот старый клён вдали,
Речушка справа –
Красивей мест я этих не видал!
А вечером,
На то имел я право,
Хмелел с вина,
С прегорькой той отравы,
Свою любаву в губы целовал.
Стою. Устал.
Вот коршун на лощину
Спустился грузно,
На меня глядит…
Чтоб этот камень взять мне исполинный –
Три дня копать,
Бросать песок и глину,
Потом его ломами выводить.
Так делал я.
Плита легко дышала,
Сгибался дом, пружинист и упрям,
И двухпудовка мячиком летала –
Колола камень,
Искры высекала,
Его дробинки сыпались к ногам.
И вот опять я в тех местах заветных,
Мне дорогих, что в памяти держал…
Знакомый клён,
Раскинув крылья-ветви,
Шумя листвой,
Меня как друг встречал.

Гляжу на камень,
Вздыбленный, щербатый,
Карьер раскрыт,
Машины там и тут;
Бульдозера тяжёлые ползут…
А мне б тот день июньский
И лопату,
Те двадцать лет,
Что больше не придут!


Рецензии