Михаил Смоленцев Стояли сосен, пихт полки...

Стояли сосен, пихт полки,
Своих корней расставив лапы,
Вцепившись за землю, как крабы,
За твёрдый грунт родной реки…
Берёзки, словно светлячки,
Сбежались в ровные рядки…
Вдруг робко лист затрепетал,
Огонь пронёсся с гулким треском,
И там,
Да дальним перелеском,
Пожар фонтанами вставал…
Огонь шёл низом,
Верхом шёл,
Как свечи, загорались сосны,
В густом дыму плутало солнце,
Был бой за каждый кустик, ствол…
Шёл человек, машину вёл…

Была победа нелегка,
Огонь ещё шипел в бессилье
И, тяжело дыша,
Сникал.
Но вот уж неба прочерк синий,
И зорька ало занялась,
И птица песней залилась.


Рецензии