Михаил Смоленцев Голубиха

Сеть свою мальчишка вскинул лихо,
Хлебных крошек густо накрошил.
И попалась скоро голубиха,
В сеть, что он испробовать решил.
Птицу брал он –
Птица трепетала,
Кровь сочилась с сизого крыла,
Одного никак не понимала:
В чём она виновная была?
С первыми лучами голубиху
Голубь её верный разыскал,
Говорил по-птичьи с нею тихо,
Тихо, нежно с нею ворковал.
Сколько раз взлетал он, забывая,
Что его подружке не взлететь,
И садился рядом, возвращаясь,
Чтоб крылом, хорошую, согреть.
Да не смог сберечь своей подруги –
Кот её под утро растерзал,
Что, косясь, ходил вчера по кругу,
И сердито спину выгибал.

Снова сеть мальчишка примеряет,
Крошит хлеб,
Доволен он и горд.
Льётся солнце, землю заливая,
Голуби слетаются на корм.


Рецензии