Войны - не все прочитаны страницы...

Войны - не все прочитаны
            страницы …
Минули страшные года.
Я тех солдат представить лица
Пытаюсь с горечью всегда.

Сынов – порой, ещё мальчишек,
Отцов – вчерашних работяг,
Мужей и любящих братишек,
Сестёр и жён в госпиталях…

Вчера играли на гармошке,
А завтра - началась война.
Их ждали мамы у окошка,
Солёных слёз глотнув сполна.

Вдоль фронтовых дорог осталось
Могилок безымянных тьма.
И книгой мёртвых пролисталась
Судьба у «братского» холма.

И верил каждый, что вернётся
В родные сёла, города,
Что враг в агонии забьётся.
Отброшен будет навсегда.

Они надеялись все - выжить,
Вставая в свой последний бой,
В разведку шли зимой на лыжах,
В окопах бились в летний зной.

Писали письма на привале,
Писали, чтобы ждали их!
И фото «милых» доставали,
И близких родичей своих.

Латали дыры в гимнастёрках,
В душе скрывая свою грусть,
Хотели быть, как Вася Тёркин -
Поэму знали наизусть…

И кто-то был убит в сраженье,
А кто-то без вести пропал.
Не признавая пораженья
От пули вражеской упал….


Рецензии