Война

Поехали!
И зверь железный, рассекая мелкий гравий,
В ухаб ныряя, подрезает пылью склон,
Неся с собой из безызвестных биографий,
Вторую роту, двадцать первый батальон.
-Бери левее! Не газуй! Давай, с натягом!
Рывок, другой, скрипит металлом ловкий зверь,
Навстречу ветру и заученным присягам
И нет пути назад, ни завтра, ни теперь.
Блестят нашивки со значками на петлицах,
Стучит под кожей, пульс на венке, у виска,
Солёный пот смешался в грязь на юных лицах,
Подошвы жгло следами белого песка.
Мелькнули вспышки, разрезая эхом воздух,
Щелчок затвора пробудил бездонный мрак,
Взгляд карих глаз, что устремился прямо к звёздам,
Лежать остался за кустами, где овраг.
Команду -" К бою!", отчеканил чей-то голос,
Свист ярких вспышек осветил массив хребтов,
-" Не смей, назад!", холодный пот, как скользкий полоз
На миг застыл, скорбить оставив новых вдов.
Истошный запах скрежетал окрест зубами,
Смешавшись с гулом разрывающихся мин,
С неумолимыми, кровавыми мольбами
Вколоть оставшийся, из ампулы, морфин.
Не ждите, мамы, сыновей своих не ждите,
Отрывки фраз - "Хочу домой", остались там,
Где не напишут имена на монолите,
Где места нет могильным, траурным крестам.
Земля вздымалась и стонала страшным криком,
-"Живые есть?", в ответ молчала тишина,
А вдалеке, на горизонте, свежим бликом
Рождалось солнце, будто кончилась  война.

Видео-стих, данного произведения, здесь https://youtu.be/tKWHGcdDQ3M


Рецензии
З Д О Р О В О ! ! !

Вольдемар Митрофанов   27.02.2019 19:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Татьяна Владимировная   27.02.2019 20:18   Заявить о нарушении