Индукция на сонет 33 Петрарки

Венера, влюбленных звезда, запылала с востока,
А с севера холод лучей извергает Каллисто,
Извечна их битва, их бой непрестанен, неистов –
И ярок, и страстен… Юнона ревнует жестоко:

Богини бессмертны – но возраст… Стоит одиноко,
Укутавшись в плащ, как олива, бесплодна, безлиста,
И жаждет, что памятный луч, сладострастный и чистый,
Достигнет ее, прилетев, как всегда, издалёка…   

Надежда давно умерла… я теперь наблюдаю
За страстью других, не пылая, и не сожалея
О том, что, увы, не свершилось… и вдруг, словно вспышка –
Она: «Это Вы, неужели? Идите ж скорее!
Я Вас потеряла… ждала… и сегодня страдаю…
Подайте же руку… О, Боже – все тот же мальчишка!..»
                02 февраля 2019


Рецензии