Приангарье или ликбез по политэкономике

На Ангаре - плоты, на Ангаре - паромы...
Неписаны законы для тех и для других.
Пыхтят тяжеловозы - большие лесовозы
Везут сосну ангарскую с Мотыгинской земли.

По-пилят их на доски: большие и не очень;
Отгрузят за границу по индексу NASDAQ.
Из щепок и опилок спрессуют табуретки,
Чтоб мы могли бы тоже прижать свой голый зад.

Мы золото не раз топтали сапогами,
Оставив за плечами глубокие шурфы.
При этом, как всегда, прекрасно понимали:
Что нам поднять то золото, не проще - чем с луны.

За газ и нефть валютой нам платят супостаты;
Хотя к себе в Европы не пустят за рубли…
Нам проще декалитры менять на киловатты
За ширпотреб и сою с китайской стороны.

В Стокгольме +12... В Париже - тоже осень...
На Стрелке -20; и столько же в тени…
А мы сидим напротив, еще советских, штолен,
Где черпали зэка уран лопатой для страны…

Пусть думают банкиры, что мы за их кредиты
Пытаемся намордник одеть на Ангару...
Мы подождем лет двести, чтоб заводы по коптили
И климат стал практически, таким же как в Крыму.

И нас не запугаешь глобальным потеплением,
Падением «Доу-Джонса» и курсами валют.
Тогда, наверняка, ракеты станут подешевле,
Когда здесь вместо шишек бананы зацветут.

И больше мы не будем с протянутой рукою
Канючить, как на паперти, подачки от Кремля...
С ухмылкой, подтираясь Киотским протоколом,
Европу голым задом посадим на ежа!

На Ангаре - плоты, на Ангаре - паромы...
Не писаны законы для тех и для других.
И словно паровозы - большие лесовозы
Не могут сами выбраться с таежной колеи.

2009 г
Исполнение песни здесь: neformatnoe.ru/
treki-na-konkurs/sergey-kurguz-priangare.html


Рецензии